Счастливый ребенок

На сегодняшний день существует множество методик и рекомендаций по воспитанию и развитию детей. Опубликовано огромное количество книг, приоткрывающих завесу в тонкий душевный мир ребенка. Сложно не запутаться во всем этом многообразии и остановить свой выбор на том, что действительно важно. В этой статье приведены наиболее интересные методики и принципы воспитания детей, которые действительно достойны вашего внимания:

Счастливый ребенок

Раннее развитие, Мисару Ибука

«На одном из предприятий фирмы «Сони» был организован детский сад. Там провели исследование, чтобы выяснить, какую музыку любят дети. Результаты получились неожиданные. Самой захватывающей музыкой для малышей оказалась 5-я симфония Бетховена! Популярные песни, которые передают с утра до вечера по телевизору, заняли 2-е место, и на самом последнем месте оказались детские песенки.»

Масару Ибука "После трех уже поздно"

Масару Ибука гениальный японский предприниматель, основавший со своими компаньонами всемирно известную фирму Sony, имея лишь 700 долларов стартового капитала в кармане. 

Сложные жизненные обстоятельства подтолкнули Масару к формированию нового подхода к воспитанию детей младшего возраста. Его сын серьезно заболел и по этой причине отставал от своих ровесников. Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, Масару использовал собственную методику обучения, которая дала невероятные результаты и впоследствии стала использоваться многими японскими педагогами. 

Успех методики был настолько велик, что в 1969году Масару основал «Японскую ассоциация раннего развития».

Раннее развитие

«Все, что ребенок делает руками — рисует, разбрасывает игрушки, рвет бумагу, — развивает его интеллект и творческие задатки. Чем скорее вы дадите ребенку карандаши, тем лучше будут результаты. Но если одновременно вы будете поминутно его останавливать, то все равно вы тем самым помешаете развитию его творческих способностей.»

Масару Ибука "После трех уже поздно"
Масару Ибука раннее развитие

Основные принципы воспитания и развития детей раннего возраста описаны в получившей мировую популярность книге «После трех уже поздно»

Сама суть методики очень проста: мозг маленького ребенка подобен губке и может впитать в себя неограниченное количество навыков и знаний за достаточно короткий период времени. Дети самой природой запрограммированы на обучение, для них этот процесс легок и прост в отличие от взрослого человека. Масару рекомендует прослушивать с детьми классическую музыку, формируя правильный музыкальный вкус, показывать малышам не только детские картинки, но и художественные шедевры именитых мастеров, так как для них нет разницы, что перед ними — сложное художественное произведение или простая картинка из детской книги, и то и то для них совершенно ново.

Кроме того, он говорит о том, что не стоит ограничивать ребенка в получении новых знаний или развитии творческих способностей. Так, например, занимаясь рисованием с малышом не ограничивайте его фантазии обычным листком бумаги, приобретите для этих целей большой ватман и дайте ребенку возможность использовать максимально возможное пространство, кисти, краски, карандаши и пр.

Позволяйте ему изучать мир вокруг – остановитесь в парке и понаблюдайте за пеньем птиц, шелестом листвы на деревьях, полетом бабочек. Для нас это обыденность, а для ребенка невероятное чудо.

Самое удивительное, что основная цель раннего развития по методике Масару – это не воспитания гениев, а формирование и развитие счастливого человека в целом.

Он говорит о том, что не нужно делать детей несчастными и обучать их только для того чтобы вырастить из них супер-людей, ранее развитие необходимо, чтобы наши дети выросли многогранными и смогли развить в себе безграничные возможности своего потенциала.

«Пусть дети буду лучше нас» — основная мысль его методики.

Привязанность в жизни ребенка, Людмила Петрановская

«Психологи проводили параллельно опрос подростков и их родителей. Родителей спросили: «Как вы думаете, чего больше всего хотели бы от вас ваши дети?» Самый частый ответ был: «Чтобы дали им денег и отстали». А что же сами подростки ответили на вопрос: «Чего бы вы больше всего хотели от своих родителей?» Самый частый ответ: «Чтобы они проводили с нами больше времени».

Людмила Петрановская

Людмила Петрановская – широко известный педагог-психолог, лауреат Премии Президента РФ в области образования. Автор таких бестселлеров как: «Тайная опора», «Если с ребенком трудно», «Что делать если» и пр.

Говорят, что книги Петрановской надо выдавать вместо пособий по грудному вскармливанью в роддомах, все равно пособия никому так и не помогли, а её книги, написанные простым, легким и таким доступным языком, способствуют установлению правильного контакта с ребенком, помогают понять его потребности и чувства, и самое главное выстроить доверительные отношения в будущем.

В своих книгах Петрановская рассказывает нам о теории привязанности. Смысл ее состоит в том, что без «своего взрослого» ребенок будет страдать, даже если будет сыт, одет и находится в безопасности.  Привязанность является наиболее сильным чувством, возникающим между родителем и ребенком, оно заложено в нас самой природой. Так при правильном формировании привязанности ребенок вырастит гармоничным, уравновешенным и духовно развитым человеком; при нарушении взаимоотношений – у ребенка будет провялятся девиантное и агрессивное поведение, возникнут сложности адаптации в обществе.

Маленький ребенок

«Объятия – вообще универсальный человеческий способ решения трудных проблем.»

Людмила Петрановская

Как установить крепкую привязанность с ребенком, как сделать так, чтобы в сложные периоды жизни он пришел к вам, а не ринулся за поиском «драйва» к своими друзьям или попал в плохую компанию:

1. Будьте рядом с ребенком, участвуйте в его жизни, хвалите, обнимайте, любите. Именно счастливое детство и любящая семья помогает ребенку приобрести необходимый запас прочности на преодоление будущих проблем.

2. Принимайте ребенка со всеми его чувствами, учите переживать их, а не глотать и прятать возникший стресс. Ребенок имеет право на слезы, страх, огорчения, именно с вашей помощью он может научиться принимать несовершенство существующего мира.

3. Чем прочнее отношения между ребенком и взрослым, тем выше уровень доверия к «своему взрослому», тем естественнее для него слушаться именно его и тем меньший шанс, что он попадет в плохую компанию в будущем.

4. Самое важное для вашего ребёнка –это вы. Не стоит жертвовать временем, проведенным с ребенком, ради того, чтобы дать ему «самое лучшее».

5.Счастливая мама-счастливый ребенок. У мамы должно быть время на себя, она должна быть отдохнувшей, спокойной и счастливой, именно в таком состоянии она сможет общаться с ребенком легко и с удовольствием, и, как следствие, выстроить правильную форму привязанности.

6. Если вам пришлось вступить в словесный конфликт со своим ребенком – ругайтесь качественно, с позиции силы и заботы. Всегда помните сколько вам лет, если чувствуете, что вы выходите из разумных границ, остыньте, выпейте чаю. Обязательно восстановите отношения с ребенком по завершению конфликта, ребенку важно показать, что данная ситуация не угрожает вашим отношениям с ним.

7. Используйте в своих целях естественную потребность ребенка быть хорошим в ваших глазах, например, вместо слов: «Скажи мне правду, я не буду тебя ругать» , что вызовет диссонанс у ребенка, скажите «Мне нравится, когда говорят правду, я хочу, чтобы ты был честным».

8. «Развитие происходит из точки покоя». Если все витальные потребности ребенка удовлетворены, если он чувствует «тайную опору» в лице своего взрослого, он готов развиваться, учиться, познавать что-то новое. Если с привязанностью существуют проблемы, ребенок не сможет двигаться дальше.

9. При воспитании ребенка в первую очередь доверяйте именно себе, а не прочтенной книге. Именно вы можете почувствовать и понять, что необходимо вашему ребенку и как сделать его счастливым.

«Не хотите, чтобы ребенок в более старшем возрасте «попал под дурное влияние»? Значит, постарайтесь, чтобы ваша с ним привязанность была надежной, прочной, чтобы он был уверен, что может на вас рассчитывать. Будьте для него надежным источником защиты и заботы в любых обстоятельствах. Тогда именно ваши ценности лягут в основу его личности, именно вы будете самыми авторитетными для него людьми даже спустя годы. Природа на вашей стороне. Главное – свою часть партии сыграть как положено.»

Людмила Петрановская

Как любить ребенка, Януш Корчак

Януш Корчак, человек, который не просто посвятил всю свою сознательную жизнь детям, он растворился в них, глубоко прочувствовав детскую жизнь со всеми её превратностями, победами, радостям и волнениями.  

Автор многих публицистических работ о воспитании детей, наиболее известные книги: «Как любить ребенка», «Правила жизни», «Король Матиуш Первый» и пр. Основную часть своей жизни руководил детскими приютами, где и притворял в жизнь свою методику. 

Дети в приютах не были для него чужими детьми, они стали его семьей. Он не смог отказаться от своих подопечных, даже когда в августе 1942г. детей депортировали в концлагерь, Корчаг добровольно, под знаменем своего детского дома, без колебаний отправился с ними.
Дети

«Ребенок – иностранец, он не понимает языка, не знает направления улиц, не знает законов и обычаев. Порой предпочитает осмотреться сам; трудно – попросит указания и совета. Необходим гид, который вежливо ответит на вопросы. Уважайте его незнание!»

Януш Корчак

Взгляд Корчака на воспитание детей удивителен, но он помогает нам — взрослым по-другому посмотреть на них и понять мотивы многих детских поступков. Принципы методики Корчака таковы:

  1. У детей есть «право на смерть», здесь речь о том, что взрослые окружая детей чрезмерной опекой и заботой, не дают возможности ребенку полноценно расти, развиваться и познавать мир. «Желая уберечь ребёнка от бактерий дифтерита, не переносите его в атмосферу, насыщенную затхлостью скуки и безволия…»- пишет Корчак в одной из своих книг.
  2. Ребенка нужно готовить к жизни реальной, а не выдуманной или идеальной. Безусловно важно, чтобы ребенок умел ценить правду, дружбу и любовь, но также крайне необходимо научить его распознавать ложь, бунтовать, возражать, отстаивать свои права, презирать и даже ненавидеть. Он должен быть готовым к трудностям, ожидающим его в будущей жизни.
  3. Каждый ребенок имеет безусловное право на уважение. Его мнение должно быть высказано и выслушано, он имеет право на активное участие в наших рассуждениях о нем. Мы должны быть готовы дать ему обратную связь по тому или иному вопросу. Ребенок такая же личность, как и любой другой взрослый, со своими взглядами и мыслями, важно помнить об этом и правильно выстраивать свой диалог с ним.
  4. Каждый ребенок имеет право на любовь, и это лежит в основе основ любого воспитательного процесса.
  5. Педагогика – это наука о человеке, а не о ребенке. «Все мы родом из детства», говорилось в одной известной книге, все наши будущие проблемы и комплексы формируются именно в детском возрасте.

«Одна из грубейших ошибок считать, что педагогика является наукой о ребёнке, а не о человеке. Вспыльчивый ребёнок, не помня себя, ударил; взрослый, не помня себя, убил. У простодушного ребёнка выманили игрушку; у взрослого — подпись на векселе. Легкомысленный ребёнок за десятку, данную ему на тетрадь, купил конфет; взрослый проиграл в карты все своё состояние. Детей нет — есть люди, но с иным масштабом понятий, иным запасом опыта, иными влечениями, иной игрой чувств…»

Януш Корчак

Финансовая грамотность ребенка, Роберт Кийосаки

Роберт Кийосаки – американский предприниматель, автор бестселлера «Богатый папа, бедный папа». В основе его теории лежит формирование финансовой грамотности, а также приобретение навыков управления и инвестирования денежных средств.

В своем бестселлере, на примере обычной жизненной истории, автор рассказывает о том, как сформировать правильный подход к процессу зарабатывания денег и грамотно ими распорядится. Так, например, по его мнению, установка: «ходи в школу, учись хорошо, найди хорошую работу» — давно устарела и не актуальна в современном мире, и, если следовать ей, скорее всего ребенок в будущем станет не успешным богатым человеком, а увязнет в «крысиных бегах», как и большинство современных людей.

Кроме того, существует настольная игра «Денежный поток» (Cashflow), выпущенная Кийосаки еще в 1993г. Цель игры научиться управлять финансами и правильно ими распоряжаься, а также  выработать деловые качества и понять образ мысли богатых людей.

Обучение детей

«Чтобы иметь в жизни то, чего Вы никогда не имели, делайте то, чего раньше никогда не делали»

Роберт Кийосаки
Развлекательный досуг в Москве и области.
© 2012-2019 Развлекательные центры Игралайф.
Принимаем к оплате банковские карты: Оплата банковской картой